Почему проходку шахтных стволов выполняют немецкие компании?

В поиске партнеров руководство компании «Славкалий» отдает предпочтение надежным компаниям с мировыми именами, использующим новейшие технологии и самое современное оборудование. Подтверждением тому послужил подписанный 7 июля 2017г. трехсторонний договор между компаниями «Славкалий» (Республика Беларусь), Deilmann-Haniel (ФРГ) и «China State Energy Engineering Corp.»(КНР) – «На строительство стволов и проходку горных выработок». К слову, Deilmann-Haniel входит в число ведущих мировых предприятий в области горного строительства и тоннелестроения. За 130 лет компанией было построено более 500 шахтных стволов, суммарной глубиной более чем 210 000 м.

В чем заключается уникальность проекта строительства Нежинского ГОКа?

К реализации проекта также привлечена немецкая компания Herrenknecht, которая разрабатывает для «Славкалия» уникальные стволопроходческие комплексы SBR. Ранее они применялись лишь однажды на одном из калийных месторождений Канады, но уже доказали свою экономическую и технологическую эффективность. Таким образом, вместо  традиционного буровзрывного метода проходки шахтных стволов  на Нежинском ГОК будут использовать механизированный.  

Территория Старобинского месторождения калийных солей – это площадь в 214 га. В 2016г. «Славкалий» приступил к вертикальной планировке места: к выравниванию существующего рельефа до нужной поверхности и подготовке участка к застройке. Ввиду заболоченности отсюда было вывезено более 100 000 м3 торфа: еще в 60-е годы прошлого столетия здесь проводилась мелиорация, и залежи торфа на площадке достигали 6-ти метров. Песчано-гравийная смесь на территорию завозится с Неволожского месторождения песков и песчано-гравийной смеси, которое определено для строительства Нежинского ГОК инвестиционным договором.     

В июне 2017г. на стройплощадке Нежинского ГОК возведено бетонное кольцо клетевого ствола. В течение месяца бетон набирал необходимую проектную прочность, а в июле здесь начались работы по бурению 43-х замораживающих скважин на скиповом и клетевом стволах. Буровые работы успешно выполнила белорусская компания "Дельта". 
Реализация этапа продолжилась строительством железо-бетонной плиты под замораживающую станцию немецкой подрядной компании Deilmann-Haniel. 
Интенсивной подготовительной работой к этапу заморозки скважин отмечен зимний период 2017-2018гг. "Славкалий" обеспечил строительную площадку Нежинского ГОК водой и электроэнергией. Deilmann-Haniel выполнила установку временной замораживающей станции и ее технологическую обвязку. Далее был произведен монтаж замораживающей системы на стволах и подключение к ней станции заморозки. 

В марте 2018г. началась укрупнительная сборка копра клетевого ствола. Специалисты называют данный этап важнейшим в летописи строительства Нежинского ГОК. Копер подлежит использованию в рамках проекта не на временной, а на постоянной основе. На период строительства на нем будет крепиться стволопроходческий комплекс SBR. После завершения строительства с его помощью будет осуществляться доставка добытой руды на поверхность, а также спуск и подъем самих шахтопроходчиков. В силу многотонного веса произвести установку полностью собранных копров не представляется возможным. В мире попросту нет подходящего оборудования. В связи с этим, специалистами "Славкалия" принято решение о его укрупнительной сборке. То есть блоки копра будут собираться и монтироваться по частям. В апреле 2018г. "Славкалий" завершил монтаж первой секции станка копра клетевого ствола, начал сборку металлоконструкций станка и укосин. С разницей в месяц "Славкалий" приступил к укрупнительной сборке и скипового ствола. В сентябре 2018г. монтаж копров был успешно завершен. Вес металлоконструкций составил порядка 1000 тонн, а высота - свыше 50 метров. 

В  апреле "Славкалий" приступил к предварительному этапу устройства техотхода на клетевом стволе. В результате земляных работ на глубине порядка пяти метров у ствола образовалось устье, которое послужит по окончании проходки элементом для демонтажа стволопроходческого комплекса SBR. В результате проведенных работ также определился контур ствола. Согласно проекту, его диаметр составит не 7, а 8 метров. Отклонение от традиционных параметров позволит в дальнейшем расширить возможности клети: в будущую шахту опустится больше людей и крупногабаритная техника. Дальнейший этап устройства техотхода последовал в сентябре 2018г. до «засечки» -52,7 метра. После чего подземные работы на объекте приостановились в связи с началом подготовки стволов к проходке. 

В мае 2018г. компания Herrenknecht приступила к сборке двух механизированных комплексов SBR, которым предстоит выполнить проходку стволов на Нежинского ГОК. Отдельные конструкции монтировались в цехах завода. Те, что готовы - прошли этап сборки для дальнейшего тестирования. Механизированные комплексы SBR весом около 360 тонн – одна из последних разработок в области шахтостроения, которая позволяет в два раза ускорить проходку стволов в сравнении с традиционным буровзрывным способом. 

В сентябре 2018г. SBR №1 был доставлен на строительную площадку Нежинского ГОК. В силу сложности конструкции и большого веса (порядка 1000 тонн) стволопроходческий комплекс был частично разобран и транспортировался на 42-х фурах. На изготовление машин Herrenknecht понадобилось около года. 

В летний период 2018г. "Славкалий" приступил к возведению бульдозерного отвала на Нежинском ГОК. Объект станет своего рода складом для техотхода от проходки стволов. Выполнена вертикальная планировка территории. Завезена песчано-гравийная смесь. Произведен монтаж высокотехнологичной изолирующей пленки и сооружение дамб, призванных обеспечить экологическую безопасность бульдозерного отвала. В январе 2019г. работы по устройству объекта были завершены.

В 2018 г. «Славкалий» приступил к выполнению основного объема работ по строительству рудника. Так, в отчетном году предприятие завершило строительство шахтных копров – креплений стволопроходческих комплексов SBR, которые выполнят проходку на руднике новым для Европы механизированным способом. Компания Deilmann-Haniel, подрядчик проекта, завершила заморозку скважин до технологической температуры «минус 35 градусов», что позволит на глубине 160 метров обеспечить защиту от проникновения воды в стволы.
В декабре 2018г. «Славкалий» выполнил на клетевом стволе запуск в пробную эксплуатацию стволопроходческого комплекса SBR "Ульяна", что послужило точкой отсчета этапа проходки стволов на строящемся предприятии. Уже в марте машина дошла до отметки в 180 метров. Песчаный и меловой участки пройдены без сбоев со средней скоростью 3 м в сутки.
В мае 2019г. SBR прошли глинистый участок с непростыми горно-геологическими условиями и довольно успешно. Месячный результат на клетевом стволе составил 88 метров, что порядка на 10% быстрее в сравнении с общереспубликанским показателем.

В июле 2019г. на объекте начался монтаж тюбинговой колонны из чугунных сегментов для гидроизоляции и обеспечения устойчивого крепления шахтного ствола на весь период эксплуатации. Изготовлением сегментов тюбинговой крепи для «Славкалия» и доставкой готовых изделий на строящийся Нежинский ГОК занято ОАО «Могилевский завод Строммашина».
Выполнено устройством 215 тюбинговых колец, состоящих из 3225 чугунных сегментов, в каждом шахтном. Данный этап работ немецкая подрядная компания Deilmann-Haniel завершила почти вдвое быстрее заявленных сроков: за 61 день вместо отведенных графиком 115. 


После устройства тюбинговых колец специалисты приступили к выполнению работ по тампонажу закрепного пространства: в специальные отверстия тюбингов под давлением будет нагнетаться смесь из цемента, воды и жидкого стекла, которая проникнет в трещины пород и уменьшит поступление грунтовой воды к крепи стволов.
Весь объем работ был завершен в январе 2020 года. 

Возобновив работу, механизированные комплексы SBR на глубине 594 метра "встретили" слой калийной соли (первый калийный горизонт).

В мае 2020 года на Нежинском участке Старобинского калийного месторождения на глубине -670м "Славкалий" «вскрыл» второй калийной горизонт. В последующем именно он станет сырьевой базой для промышленной добычи калийной руды и производства калийный удобрений на Нежинском ГОК.

В период с мая по июль 2020 г. уникальные машины немецкого производства SBR достигли на глубине проектных отметок (-695м на клетевом стволе и -725м на скиповом стволе). До конца 2020 года "Славкалий" выполнит демонтаж машин и поставит их на консервацию. Таким образом, проходка шахтных стволов в черне достигла финальной точки.