С вводом новых рудников Беларусь станет мировым лидером по добыче калия. "СБ. Беларусь сегодня" от 09.07.2019г.
С вводом новых рудников Беларусь станет мировым лидером по добыче калия. "СБ. Беларусь сегодня" от 09.07.2019г.
Поделиться новостью

Источник: газета "СБ. Беларусь сегодня"

Автор: Дмитрий Крят
Дата: 15.07.2019г.  
С вводом новых рудников Беларусь станет мировым лидером по добыче калия.
Об этом шла речь на встрече Президента с российским бизнесменом и одним из крупнейших инвесторов в Беларуси Михаилом Гуцериевым. Однако начал разговор Александр Лукашенко со слов благодарности за благотворительную деятельность:
— Публично хочу, прежде всего, поблагодарить вас за ту благотворительную миссию, которую вы несете в Беларуси. Спасибо за храм (храмовый комплекс в деревне Шершуны Минского района — Прим. ред.). Это уникальный случай, когда мусульманин строит православный храм для людей. Конечно, слишком размахнулись в том селе, но спасибо. Красивый, достойный будет храм. Спасибо за школу (школа в минском микрорайоне Веснянка — Прим. ред.), которую вы построили. Спасибо за то, что вы согласились поддержать спорт. Это тоже благотворительное направление в деятельности вашей.
Однако основной темой встречи все же была инвестиционная деятельность Михаила Гуцериева. Президент поинтересовался:
— Самое главное, я сегодня хотел бы услышать от вас о том, как идет строительство основного нашего проекта — комбината по добыче калийных солей, калийных удобрений на Нежинском месторождении. Каковы вы видите сейчас уже перспективы добычи и, главное, реализации продукции?
Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость наладить эффективное взаимодействие при реализации этого проекта:
— Нам очень важно, чтобы мы склеили отношения «Славкалия» с Белорусской калийной компанией, и чтобы на рынок вы выходили согласованно. После того, как мы введем Нежинский комбинат ваш, и после того, как введем на Припяти — мы открыли и построили уже предприятие (Петриковский ГОК «Беларуськалия» — Прим. ред.) — мы практически займем первое место по добыче калийных удобрений в мире. То есть в какой-то степени у нас уже будет возможность диктовать условия по реализации. Хотелось бы уже сейчас начинать в этом направлении работать, как когда-то мы с вами договаривались.
Михаил Гуцериев поблагодарил Александра Лукашенко за встречу и относительно своей благотворительной деятельности сказал:
— Веры люди придумали разные, но бог един. Поэтому церковь ли это, или это мечеть, или храм буддийский, или иудейская синагога — не имеет значения. Главное, чтобы это было людям.
Ссылка на материал: https://www.sb.by/articles/s-vvodom-novykh-rudnikov-belarus-stanet-mirovym-liderom-po-dobyche-kaliya...  






Вернуться назад