Михаил Гуцериев: «С открытием Нежинского ГОКа Беларусь станет калийной Меккой». МЛЫН.BY от 15.07.2019г.
Михаил Гуцериев: «С открытием Нежинского ГОКа Беларусь станет калийной Меккой». МЛЫН.BY от 15.07.2019г.
Поделиться новостью

Источник: МЛЫН.by

Автор: Александр Новохрост

Фото: Павел Орловский

Дата: 15.07.2019г.

Михаил Гуцериев: «С открытием Нежинского ГОКа Беларусь станет калийной Меккой»

Председатель совета директоров ИООО «Славкалий» Михаил Гуцериев проверил ход возведения Нежинского ГОКа, а также провел заседание штаба строительства. С реализацией крупнейшего инвестиционного проекта Беларуси ознакомились и корреспонденты МЛЫН.BY. 

Пока июльская погода ставит температурные антирекорды, на строительной площадке Нежинского ГОКа по-настоящему жарко. Строители, инженеры, множество специализированной техники — работа кипит без преувеличения каждую минуту.

Прямо сейчас под землей продолжаются стволопроходческие работы. Специально для этого ключевого этапа строительства в Германии изготовили уникальные механизированные комплексы SBR. Их преимущество перед аналогами заключается в том, что при проходке отпадает необходимость использовать взрывчатку. Такой способ, к слову, применяется впервые в Европе. Уже сейчас могучие машины в обоих стволах (клетевом и скиповом) прошли водоносный слой — половину пути. Следом, на глубине более 320 метров, начнутся работы по монтажу тюбинговой колонны.

— Чугунные тюбинги поспособствуют устойчивости шахтного ствола и обеспечат надежную гидроизоляцию, — пояснил ведущий инженер проекта «Рудник» Руслан Дуля. — Всего в обоих стволах установят более 6450 тюбингов. А конечная глубина выработок составит около 700 метров.

Не меньше забот и на поверхности. Продолжается возведение инфраструктуры предприятия. Строители трудятся на 11 объектах, среди которых автотранспортный цех, склады, административно-бытовые корпусы.

— Со дня на день планируется закончить устройство каркаса четырехэтажного технологического здания второго корпуса, — рассказал о готовности здания начальник отдела строительства проекта «Рудник» Вадим Долбик. — В нем будут созданы все условия для комфорта горняков, в том числе душевые, санузлы, комнаты для приема пищи. Одновременно на строительстве второго корпуса АБК уже идут работы по заливке фундамента. За три месяца уложено около 2 тысяч кубометров материала.

По словам специалиста, по проекту — это здание различной этажности. В пятиэтажном помещении расположится дирекция компании «Славкалий».

— А в здании на этаж ниже будет трудиться инженерно-технический персонал, — добавил Вадим Долбик.

Пожалуй, одной из главных задач остается обеспечить Нежинский ГОК бесперебойным электроснабжением. В рамках проекта на территории комплекса появится понижающая подстанция на 110 кВт. После строительства она будет распределять электричество по всему предприятию. Сейчас специалисты завершают разработку проектно-сметной документации и закупают оборудование. Для «запитки» будущего энергетического комплекса построят высоковольтную линию длиной 20 километров. Объем работ, выполненных на этом участке, стремится к экватору. 

Для деятельности ГОКа, по расчетам специалистов, в сутки понадобится не менее 6-7 тысяч кубометров как технической, так и питьевой воды. В данный момент для этих целей пробурено шесть артезианских скважин. Изготовлены насосные станции, которые будут готовить питьевую воду (вскоре начнется их монтаж). Параллельно идет строительство водозабора, завершена прокладка водовода длиной около пяти километров.

Заместитель руководителя проекта внешних коммуникаций Александр Ильин пояснил, что от одной из скважин проведена временная сеть трубопроводов. Это сделано с целью обеспечения пожарной безопасности комплекса.

— Для ее функционирования смонтирована насосная станция. Трубопроводы ведут к двум резервуарам объемом 1500 м3. Оборудование с успехом прошло все испытания и готово обеспечить безопасность стволопроходческих работ. 

После совещания председатель совета директоров «Славкалия» Михаил Гуцериев рассказал о темпах строительства и будущем значении комплекса для нашей страны.

— Нежинский ГОК будет приносить Беларуси до миллиарда дополнительной экспортной выручки в год. Это важно для финансового, экономического состояния страны. Кроме того, появление комплекса даст несколько сотен дополнительных рабочих мест.

Михаил Гуцериев отметил вклад белорусских специалистов и компаний, которые выполняют около 90% всех работ. Вкупе с использованием иностранного оборудования, это дает впечатляющий результат. К слову, зарубежные партнеры отмечают качество белорусских материалов. Немецкие специалисты особенно хвалят тюбинги. По их мнению, такая продукция будет пользоваться спросом на мировом рынке.

Гуцериев подчеркнул, что для рабочих создают самые лучшие условия.

— Моя задача, как инвестора, сделать эффективное предприятие. Для персонала будут предоставлены: высокий социальный пакет, современное оборудование, информационные технологии. В Любани возводится жилье для специалистов. Я уверен, что Нежинский ГОК станет образцом будущей Беларуси. Уже через три года в этом можно будет убедиться. 

По словам председателя совета директоров, с вводом в строй комбината Беларусь станет настоящей калийной Меккой.

Также Михаил Гуцериев рассказал о темпах строительства.

— Сейчас вышли точно в график. На некоторых объектах есть отставание в 30 дней, однако это несущественно. Нет сомнений, что закончим в обозначенные сроки. Сейчас перед нами стоит задача ввести в строй несколько объектов. В частности, достроить ЛЭП, газопровод. А в ноябре начнется проектирование самого комбината. В тендерных мероприятиях примут участие, в том числе, китайские компании.

В конце Михаил Гуцериев отметил, что Беларусь буквально «стоит на богатстве» — залежей калийной соли стране хватит минимум на тысячу лет.

— По прогнозам ООН, к 2050 году количество населения в мире увеличится на 2,5 миллиарда человек. Значит, возрастет потребность в более эффективном сельском хозяйстве. Поэтому спрос на калий будет высок. Для Беларуси это очень выгодно, — заключил Михаил Гуцериев.

Дополнительно

В сентябре 2015-го Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Строительство ГОКа стартовало в 2017-м. Реализует проект ИООО «Славкалий».

Нежинский горно-обогатительный комбинат станет вторым предприятием в республике по добыче калийной руды. Производственная мощность составит до 2 миллионов тонн хлорида калия в год. Инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции и других объектов.
Ссылка на материал: https://www.mlyn.by/2019/07/mihail-gutseriev-s-otkrytiem-nezhinskogo-goka-belarus-stanet-kalijnoj-mekkoj/

Вернуться назад