"Любанщина: вторая шахтерская столица.." Газета "СБ. Беларусь сегодня" от 09.07.2019г.
"Любанщина: вторая шахтерская столица.." Газета "СБ. Беларусь сегодня" от 09.07.2019г.
Поделиться новостью

Источник: газета "СБ. Беларусь сегодня"
Автор: Ольга Савицкая
Дата: 09.07.2019г.
Любанщина: вторая шахтерская столица, малая родина Владислава Сырокомли и эпицентр русальной недели
Тут любо жить
Самый южный городок Минской области Любань живет в обычном размеренном ритме, как и десятки других. О таких говорят: город для жизни — тихий и спокойный, зеленый и уютный. Регион не очень богат на архитектурные памятники и достопримечательности, но у Любани своя история, хоть и статус города она получила только в 1968 году. Посмотреть здесь есть на что, не зря же Любанский край в народе широко известен как белорусские Мальдивы, куда полюбоваться красотой Голубых озер — бывших меловых карьеров с ярко-бирюзовой водой — съезжаются туристы. Сегодня город стоит на пороге больших перемен — его уже успели окрестить второй шахтерской столицей Беларуси: вовсю идет бурение шахт на одном из богатейших в стране месторождений калийных солей.  
Новая веха
Сентябрь 2015 года стал поворотным в истории Любанского края: строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса сулит небольшому городку с 11-тысячным населением завидное будущее. Большая стройка на базе Старобинского месторождения калийных солей — самый масштабный инвестиционный проект страны общей стоимостью 2 млрд долларов.
Главный специалист по капитальным выработкам «Славкалия» Игорь Порядин проводит экскурсию по объекту. Сейчас главный фронт работ — прокладка двух шахт в глубину на 700 и 725 метров:
— Эти работы уже почти перешагнули за экватор. В одном стволе пройдено 310 метров, во втором — 304. Кстати, здесь впервые применяется уникальная для всей Европы технология — проходка механизированным способом. Плюсы такого метода — большая производительность и максимальная безопасность. Фактически люди участвуют здесь только в управлении, всю работу делает машина.
Современная стволопроходческая машина — это комбайн высотой 25 метров и весом 400 тонн. На нем 11 этажей, каждый выполняет определенную функцию: один разрушает породу, другой поднимает наверх, у остальных тоже свои задачи. Уже к 2021 году шахты будут готовы, а первая линия производства по планам запустится через 3 года. 
Пока «Ульяна» и «Ольга» (так назвали два современных бура) прокладывают стволы будущих шахт, город и район тоже преображаются. Инвестор недавно завершил реконструкцию железнодорожной станции Уречье. От нее возьмет начало 32-километровая железная дорога, которая пройдет и через Любань — в городе появится своя станция. Почти завершилась и прокладка газопровода, который параллельно захватит еще и 25 деревень, обновляются дороги. Поочередно город отремонтировал школы и детские сады, больницу, Дом культуры… Кстати, пару лет назад инвестор подарил Любани новый дом — он стал арендным и помог многим молодым специалистам решить квартирный вопрос. Строится и новый жилой квартал для будущих работников Нежинского ГОКа и их семей — 3 дома на 250 квартир. Новое предприятие привлечет не меньше 1,5 — 2 тысяч специалистов, а значит, по самым скромном подсчетам, в Любани прибавится около 6 тысяч жителей. В общем, скоро это будет совсем другой город, с современным импульсом.  
Ссылка на материал: https://www.sb.by/articles/tut-lyubo-zhit.html


Вернуться назад